الرئيس عون للسفير الفرنسي: لعودة الشركات الفرنسية للإستثمار في لبنان والتوصل الى صيغة مناسبة قبل نهاية ولاية "اليونيفيل"

استقبل رئيس الجمهورية سفير فرنسا في لبنان باتريك دوريل واجرى معه جولة افق تناولت الأوضاع الراهنة محليا وإقليميا ودوليا، إضافة الى العلاقات اللبنانية-الفرنسية وسبل تعزيزها في المجالات كافة.

وفي هذا الاطار، اكد الرئيس عون على أهمية عودة الشركات الفرنسية للاستثمار في لبنان، ومنها شركة "توتال انيرجي" التي تتولى التنقيب عن النفط والغاز في الحقول البحرية اللبنانية. وتناول الرئيس عون أيضا مرحلة ما بعد انتهاء مهمة القوات الدولية العاملة في الجنوب "اليونيفيل"، فاكد على أهمية التوصل الى صيغة مناسبة قبل نهاية السنة الحالية، فيما كرر السفير دوريل التزام بلاده العمل لتلافي حصول الفراغ في الجنوب بعد انسحاب "اليونيفيل" نظرا للتداعيات السلبية لهذه المسألة.

وتناول البحث أيضا مسالة الإصلاحات الاقتصادية، وأهميتها على صعيد التحضير للمؤتمر الخاص بدعم الإعمار في لبنان.

وهنأ السفير الفرنسي لبنان على توقيع إتفاقية إنضمام مرفأي بيروت وطرابلس الى نادي موانىء الممر الاقتصادي IMEC)) في العاصمة الهندية نيودلهي، الذي إعتبره الرئيس عون إنجازا مؤسسيا مهما للبنان ونافذة حقيقية لتعزيز شراكاته وتطوير قطاعاته اللوجستية والتجارية وفق أحدث المعايير.

 وحمّل رئيس الجمهورية السفير الفرنسي تحياته وشكره الى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على إعادة الطيران الفرنسي رحلاته الجوية الى لبنان بصورة دورية.

طباعة المحتوى تحميل المحتوى